domingo, 15 de maio de 2011

Pão Indiano....Naan!




Pesquisei muitas receitas na internet para decidir por essa que testei.
Sabia que entraria iogurte na massa e que pincelaria com manteiga depois de pronto.
Assisti uma reportagem sobre Kebabs, lanches árabes. E nessa matéria observei que o pão era bem flexível. Com essas informações procurei receitas com fotos para poder  encontrar a receita ideal.        
Vamos a receita:
Pão Naan
500 gr de farinha de trigo especial
150 ml de água
100 gr de iogurte natural ou coalhada
50 gr de açúcar
1  ovo
5 gr de fermento em pó químico
10 gr de sal
30 gr de fermento biológico fresco

Adicione todos os ingredientes numa bacia e trabalhe a massa até ficar lisa e consistente.
Divida a massa em 16 pedaços. Passe manteiga na mão e boleie os pedaços de massa.
Coloque as bolinhas num tabuleiro para crescer.
Deixei descansar por 2 horas e só aí assei.
O verdadeiro Naan é assado no forno Tandoor, forno indiano onde é assado os espetos de carne dos kebabs e também os pães na parede do forno.
Abrir com os dedos as bolinhas. Para adaptar dá pra assar na churrasqueira, um minuto de cada lado, é bem rápido. Passar manteiga com um pincel nos pães ainda quente e abafar num plástico ou numa vasilha com tampa.
Testei assar na frigideira de ferro, de boca pra baixo, para imitar um utensílio usado na India para o Pão Naan. Mas o resultado na churrasqueira ficou muito melhor, mais leve e macio.


Servi com Boletes de carne moída assadas na churrasqueira e molho de iogurte com alho, cebola, salsa, hortelã, sal, pimentas do reino moída na hora e pimenta síria. Coloquei também uma colher de requeijão e outra de creme de leite para dar consistência. Ficou uma delícia! 

Geléia de frutas vermelhas......morango e goiaba!


Usei 1 caixinha de morangos maduros e 5 goiabas vermelhas.
Lavei os morangos, escorri e piquei em quadradinhos.
Já as goiabas, tirei a casca bem fininha e o miolo também descartei.
Usei apenas a polpa, pois a goiaba era do meu quintal e não quiz arriscar ter bichinhos de goiaba.
Coloquei 1/2 kg de açucar, mas pode colocar menos e depois colocar aos poucos.
Ficou bem doce, mas depende do morango, que pode estar mais azedo.
Cozinhei por 15 minutos apenas, em fogo bem baixo.
Depois esfriei bem antes de colocar na geladeira.
O pote de geléia da Le Creuset foi presente de dia das mães das minhas queridas filhas.

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