quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Moedores de Pimenta do Reino e outras especiarias...


....outra paixão, já falei das panelas, são os moedores.
No mercado dos apetrechos de cozinha encontramos muitas variedades:
de madeira, de acrílico, de aço inoxidável, plástico e etc...
para moer pimentas variadas, sal grosso, ervas e noz moscada.
Temos moedores do mundo todo, mas na hora da compra, sempre escolho
com o moedor de metal, para durar bastante.
Tenho 5 deles (por enquanto) são os da esquerda da foto,
o maior, de madeira escura, é peugeot, origem francesa, que comprei na Spicy,
no Shopping Iguatemi em São Paulo.
O médio, de madeira mais clara, da marca Nossa Mr, fabricado na Argentina, comprei numa viagem a Buenos Aires.
O terceiro ao lado do médio, é bem antigo, fabricado na alemanha, da marca Zassenhaus, comprado numa feira de antiguidades,
no Mercado Municipal de Santos.
Um  pequeno, para moer noz moscada, da marca Pepper Mill,
comprei na loja Coqueluche em Santos.
 Por último um italiano de acrílico, para moer sal grosso, presente da minha cunhada Silvia que nos trouxe de presente de uma de suas viagens, que vou postar depois na próxima receita.
Os apetrechos de madeira da direta, um pilão e um porta palitos de dente, são do artesanato regional.
Gosto de todos e uso sempre o maior (peugeot) e o menor para moer noz moscada
quando faço molho branco. Faz muitos anos que não compro pimenta do reino já moída.
Moer na hora é bem melhor. Experimentem!

domingo, 20 de fevereiro de 2011

Paraty-Mirim


Paraty-Mirim ainda conserva natureza intacta.
E precisa  de atenção, pois a estrada que leva até lá,
está em péssimas condições.
Atenção também para
 as crianças indígenas que ficam pedindo esmola.
Com uma cultura tão rica, isso poderia ser diferente.
Pra quem vai de barco,
a frente fica Paraty-Mirim,
a direita, a ilha da cotia e a esquerda, o saco do Mamanguá.
Sentamos num barzinho em baixo de uma enorme árvore com a praia a frente.
Esse camarão da foto é o médio, super fresco
....imaginem o camarão VG (verdadeiramente grandes).


Pré-Carnaval em Paraty!

Show do Carlinhos de Jesus,
Cantando e dançando,
com direito a camarote...

Sentamos no Restaurante do Hiltinho,
logo em frente ao palco.
Couvert de aperitivo e
panqueca de camarão super recheada.
Experimentamos a famosa banana da terra com canela e acúcar,
de sobremesa.
Tudo com muuuuito samba!!!

sábado, 12 de fevereiro de 2011

Panela... quanto mais pesada melhor!

Essa é uma panela de ferro fundido e esmaltada, da marca francesa Staub, comprada na loja Doural na rua 25 de Março em São Paulo. Algumas pessoas preferem as panelas leves, por serem mais fáceis de lavar, mas  prefiro as pesadas...robustas e grossas (fundo duplo, triplo, quanto mais fundo melhor). Dá mais trabalho, pois requerem mais atenção no uso e na lavagem. Mas o resultado do prato, acho inigualável. Vai do fogão à mesa sem medo, além de manter mais tempo a temperatura. É como uma jóia, requer cuidado e atenção...e quanto mais você tem, mais você quer...
Fiz alguns pratos nela como: bobó de camarão e cozido italiano (carnes e legumes) e adorei o resultado.

Restaurante Caiçara na Rio/Santos....da Márcia!!!



O Restaurante da Marcia fica na praia do Corumbê
5 km do trevo de Paraty, na  Rio/Santos
em direção a Angra dos Reis
É uma prainha típica dos pescadores
onde os homens pescam e as mulheres cozinham
tudo fresquinho
pé na areia e ducha refrescante
sem falar na caipirinha com Cachaça Maria Izabel
O Camarão à Baiana da foto
com leite de coco e dendê
estava bom demais!!!!!

domingo, 6 de fevereiro de 2011

A Primeira Receita do Busca do Sabor: NHOQUE DE BATATAS


Cebola e alho refogados na manteiga e azeite

Ingredientes para o molho: 4 tomates sem pele e picados;
1 cebola picada;
6 dentes alho picados;
1 pedaço pequeno de gengibre picado;
1 colher sopa de azeite;
1 colher sopa de manteiga;
3 colheres sopa cheiro verde picado;
sal, pimentas vermelha e do reino à gosto e queijo parmesão para ralar



Acrescentar o tomate e o gengibre

Adicionar cheiro-verde, sal e pimentas.
Desligar logo o molho para não dissolver os tomates
 
                                                                                           
Descascar as batatas e cozinhar na panela de pressão
por 5 minutos

 Para a massa:

6 batatas médias;
1 gema;
sal (1 colher sobremesa)
2 xicaras de farinha de trigo especial;

Amassar as batatas
 
Acrescentar a gema , o sal e a farinha aos poucos...
amassar tudo, fazendo um bolo





Formas bolinhas, pegando a quantidade com a colher
e enrolar nas mãos
.......Acrescentar mais farinha se necessário 
Colocar água para ferver com sal e óleo
colocar as bolinhas na água quente
quando elas subirem...
retirá-las com uma escumadeira

Faça camadas de nhoque e de molho
Regue com azeite


Cubra com o resto do molho

E parmesão ralado grosso para ir ao forno



sábado, 5 de fevereiro de 2011

Lojas Diferentes!



Isso é Paraty!!!
Puro sabor
Loja com mais de 900 cachaças.
Pimentas, ardidas ou não.
Um oásis para quem está na Busca do Sabor...... como eu.

Mercado do Produtor Rural

 O

O Mercado do Produtor Rural de Paraty fica no centro da cidade, bem ao lado da rodoviária.
Produtos da região como: queijos, mel, galinha caipira, aipim, pupunha e muitos outros.
Tudo da roça.
Tem também a cestaria
Um show!!!!!
Dona Maria vem todo dia de São Roque
e alí mesmo no Mercado, ela tece as peças.

Tem cebola do outback em Paraty!

Acreditem!!!
Fiquei surpresa ao achar esse prato no cardápio da Casa Coupé.
É uma cebola gigante e importada, como disse a garçonete.
É frita e servida com molho picante.
Estava bem parecida com a cebola que comemos na rede australiana Outback em São Paulo e em Campinas. Só o molho picante que não achei igual. O molho do Outback tinha alguma semelhança com o wasabi, a raiz forte da comida japonesa ( apenas uma intuição...).

Saiu do forno mais uma bolsa!


Essa sacola ecobag é grande e com manta acrílica.
Fundo estampado de tulipas.
Frente de brim cru e patchwork de bordado inglês, cianinhas e tecidos variados.

Eu adoro essa pizza!!!


Pizza muito saborosa, com azeite na massa, aliás, o forte da Pizzaria da Cidade são os azeites oferecidos aos clientes, de vários países e com variados sabores. Adoro a pizza de rúcula com tomate seco e a de alcachofra. Mas a da foto é de margarita e atum. Esse dia resolvemos variar e essa pizza não nos decepcionou!
A Pizzaria da Cidade fica na Rua do Comércio, no Centro Histórico de Paraty.

Meu cartão de visitas

Estou fazendo este lenço para garrafa de azeite com o endereço do meu blog. Nunca ví para vender, acredito que alguns restaurantes que usam o pano amarrado no azeite, acabam improvisando com  guardanapos de mesa. Pensei num paninho mais fino e comprido, apenas para segurar um pouco a gordura do azeite. Cortei as tiras de algodão cru e costurei as bordas. Agora carrego os lenços na bolsa, como se fossem cartões de visita.

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Combinado sushi/sashimi

O delivery japones do Chiquinho fica na praia do Jabaquara.
Ás quartas e quintas-feiras o peixe é sempre fresco.

Bolsa PATCHWORK

 Bolsa ECOBAG em Patchwork.
Algodão e brim cru.
Atelier Gi Aiello            
Detalhe do bolso interno para celular e alça porta chaves.

Lula Recheada

Lula recheada com queijo, palmito e camarões, cozida no leite de côco e dendê. Acompanha arroz e farofa de dendê.
Prato típico de Paraty servido em muitos restaurantes em diferentes versões.
Lula é um pescado abundante na região.
Este prato foi saboreado no Restaurante Dª Ondina.
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